じゃがいも人参ごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいも人参ごぼうの味噌汁
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
寒い日は根菜で体を温めて。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る

    人参は薄い銀杏切りにする

    油揚げは細切りにする。

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、ささがきにし、水にさらして、アク抜きする
  2. 2 鍋に水とごぼう、人参、油揚げを入れ、ゴボウが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 じゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮たら、だしの素と味噌を溶き入れる。

きっかけ

ハンパのごぼうを消費したくて。

おいしくなるコツ

ゴボウは煮えるまで時間がかかるので、煮崩れやすいジャガイモは後から入れます。

  • レシピID:1330010815
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/01/19 13:19
    じゃがいも人参ごぼうの味噌汁
    こんにちは~^^
    根菜の具だくさん味噌汁は本当に美味しいですね~♪油揚げプラスでまたまた美味しい♡ほっこり優しい気持ちになります♡残り物整理にもなりました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る