茄子とつまみ菜の味噌汁 レシピ・作り方

茄子とつまみ菜の味噌汁
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
つまみ菜、かいわれより辛味がないので、食べやすいです。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • つまみ菜 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 茄子は半月に切り、水にさらしアク抜きする

    つまみ菜は食べやすい長さに切る

    油揚げは細切りにする
  2. 2 鍋に水と茄子、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 だしの素、味噌を溶き入れ、つまみ菜を加え、さっと火を通す

きっかけ

朝食に、あるものを使って作りました。

  • レシピID:1330010697
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともなん
    ともなん
    2020/05/17 18:00
    茄子とつまみ菜の味噌汁
    油揚げを豆腐にしました。
    つまみ菜初めて食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る