茄子と豆腐の和風マーボー レシピ・作り方

茄子と豆腐の和風マーボー
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
和風味のさっぱりマーボー茄子です。豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は半月に切り、水にさらしアク抜きする

    小松菜は2cmに切る

    ネギは小口に切る

    にんにく、生姜はみじん切りにする

    豆腐は水切りし、さいの目に切る
  2. 2 フライパンにごま油と、にんにく、生姜、豆板醤を入れて軽く炒め、ひき肉を加えパラパラになるまで炒める
  3. 3 茄子を加え、さっと炒めたら、料理酒を振り入れ、蓋をし、茄子がしんなりするまで蒸し焼きにする

    *時々、中を混ぜ合わせてください
  4. 4 豆腐と☆、小松菜、ネギを加え、豆腐が十分温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので考えて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、カラカラになる程はしないように。

  • レシピID:1330010641
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般木綿豆腐
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る