ゴーヤと豚肉の梅マヨ炒め レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉の梅マヨ炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
梅マヨでゴーヤの苦味もまろやかに。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 大1/2本
  • 豚ロースしょうが焼き用 4枚(120g)
  • 梅干し 2個
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆さとう・こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでこそげ取る

    4~5ミリの厚さに切り、塩少々(分量外)を振って軽く混ぜ10分おく

    熱湯にゴーヤを入れて1分茹でる
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 梅干しの種をとり、包丁で細かく叩いたものに、☆を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンに油をひき、豚肉が白くなるまで炒める
  5. 5 ゴーヤを加え、軽く炒めたら、3の合わせ調味料を入れて絡める

きっかけ

苦いゴーヤを食べやすくしたくて。

おいしくなるコツ

豚はコマ切れでも薄切りでもいいです。

  • レシピID:1330010049
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ梅干し
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつ
    らつ
    2020/09/04 11:08
    ゴーヤと豚肉の梅マヨ炒め
    マヨネーズに梅が入るとさっぱりしました!夏バテに良さそうですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る