甘辛味噌味☆厚揚げと茄子の炒め煮 レシピ・作り方

甘辛味噌味☆厚揚げと茄子の炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味付け、ご飯に合います。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚(160g)
  • 茄子 大きめ1本
  • ピーマン 大きめ1個
  • 豚切り落とし 80g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る

    ナスは一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする

    ピーマンは一口大の乱切りにする

    厚揚げは熱湯で軽く茹で、油抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める

    茄子を加え、全体に油が回るまで炒める
  3. 3 厚揚げと☆を入れ、蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ピーマンを加え、さっと煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつける

きっかけ

厚揚げが賞味期限だったので、余り野菜を組み合わせてみました

  • レシピID:1330009956
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る