かんぴょうとワカメのかき玉汁 レシピ・作り方

かんぴょうとワカメのかき玉汁
mint✩(返レポお休み中)
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かんぴょうは食物繊維、ミネラルが豊富です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは、水でさっと洗い、塩ひとつかみ(分量外)をまぶして、弾力が出るまで揉む

    塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でて、2cmに切る
  2. 2 鍋に水とかんぴょうを入れて火にかけ、かんぴょうが柔らかくなったのを確認してから、ワカメを加え、☆で調味する
  3. 3 溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、火をとめて、蓋をして少し蒸らす

    卵をお玉で崩しながら椀に盛る

きっかけ

昆布巻きに使ったかんぴょうが余ってしまったので。

おいしくなるコツ

かんぴょうの下処理はしっかりと。かんぴょうは膨らむので、たくさん戻しすぎないように。

  • レシピID:1330009887
  • 公開日:2014/07/25
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カテゴリ
お吸い物かんぴょう
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