茎ワカメとチンゲン菜の味噌汁 レシピ・作り方

茎ワカメとチンゲン菜の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
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煮るのに少し時間がかかるけど、茎わかめも味噌汁の具にいいね。

材料(3人分)

  • 茎ワカメ(塩抜きしたもの) 50g
  • チンゲン菜 70g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 茎ワカメは食べやすい長さに切る

    チンゲン菜も食べやすい大きさに切る

    油揚げは薄切りにする
  2. 2 鍋に、水と茎ワカメ、油揚げを入れ、蓋をし、弱火せ茎ワカメが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 チンゲン菜を加え、柔らかくなったら、だしの素、味噌を溶き入れる

きっかけ

茎ワカメの煮物を作ったので、戻したものを味噌汁用にも使いました

  • レシピID:1330009639
  • 公開日:2014/06/13
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