揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚とんかつ用肉 3枚
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー(粗挽き) 適量
- ☆小麦粉 大4~5
- ☆玉子 1コ
- ☆生パン粉 1/3袋
- 揚げ油 適量
- ソース、レモン汁、辛子など お好みで。
作り方
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1
豚肉は脂身の部分に数か所切込みを入れ、表面を軽く包丁の背でトントンたたく。→縮み防止の為。
両面に塩コショウ、ブラックペッパーを振る。 - 2 小麦粉、玉子、パン粉の順につける。
- 3 ※衣は端まで丁寧につけます。
- 4 180~190℃位の油で色よく揚げる。
- 5 ※中まで火を通すため、表面だけが先に揚がらないよう、火加減を調節しながら揚げます。
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6
カリッと色付いたら揚げ網にあげて余分な脂を切る。
1cm幅に切ってお皿に盛りつける。
お好みでレモン、ソース、辛子を添えて出来上がり☆
きっかけ
厚切りとんかつ肉で、夕飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
油はね防止の為、しっかり水気を押さえてから衣をつけます。 生パン粉で柔らかいため、揚げる時には入れたてはすぐに触らないようにするのがポイント☆
- レシピID:1330009484
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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つくったよレポート(6件)
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まめもにお2021/06/14 21:25こんばんは。
生パン粉を使うと、サクサクしてとても美味しかったです。
厚切り肉だと、ボリュームも満点ですね。
ご馳走様でした。 -
るもちゃん2018/10/20 19:36美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/28 01:10ありがとうございます。携帯古く、写真が切れますが、左下がそれなんですが、とても美味しかったです。力になります。
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□うみ□2016/10/16 19:50生パン粉で揚げる際の注意点が書いてあって助かりました!サクサクでジューシーなとんかつに仕上がって美味しかったです♪ご馳走様でした☆