揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ レシピ・作り方

揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
厚切りポークを使ったサクサクとんかつです。生パン粉を使ってサクサク感アップ!夕飯のおかずに、お弁当にもピッタリな一品☆

材料(3人分)

  • 豚とんかつ用肉 3枚
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • ☆小麦粉 大4~5
  • ☆玉子 1コ
  • ☆生パン粉 1/3袋
  • 揚げ油 適量
  • ソース、レモン汁、辛子など お好みで。

作り方

  1. 1 豚肉は脂身の部分に数か所切込みを入れ、表面を軽く包丁の背でトントンたたく。→縮み防止の為。

    両面に塩コショウ、ブラックペッパーを振る。
  2. 2 小麦粉、玉子、パン粉の順につける。
  3. 3 ※衣は端まで丁寧につけます。
  4. 4 180~190℃位の油で色よく揚げる。
  5. 5 ※中まで火を通すため、表面だけが先に揚がらないよう、火加減を調節しながら揚げます。
  6. 6 カリッと色付いたら揚げ網にあげて余分な脂を切る。

    1cm幅に切ってお皿に盛りつける。

    お好みでレモン、ソース、辛子を添えて出来上がり☆

きっかけ

厚切りとんかつ肉で、夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

油はね防止の為、しっかり水気を押さえてから衣をつけます。 生パン粉で柔らかいため、揚げる時には入れたてはすぐに触らないようにするのがポイント☆

  • レシピID:1330009484
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつビールに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ロース
関連キーワード
サクサク みんな大好き 元気が出る おつまみ
料理名
とんかつ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2021/06/14 21:25
    揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ
    こんばんは。
    生パン粉を使うと、サクサクしてとても美味しかったです。
    厚切り肉だと、ボリュームも満点ですね。
    ご馳走様でした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/20 19:36
    揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/07/28 01:10
    揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ
    ありがとうございます。携帯古く、写真が切れますが、左下がそれなんですが、とても美味しかったです。力になります。
  • □うみ□
    □うみ□
    2016/10/16 19:50
    揚げたてサクサク☆生パン粉で厚切りとんかつ
    生パン粉で揚げる際の注意点が書いてあって助かりました!サクサクでジューシーなとんかつに仕上がって美味しかったです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る