ピリ辛☆ご飯がすすむ麻婆野菜炒め☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ナスは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
水気をしっかりふき取り表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
ピーマンは縦に6等分、人参は薄切りにする。 -
2
フライパンに多めの油をひいて温まったら茄子を入れて表面がカリッとするまで焼く。
カリッとしたらピーマンと人参を入れて炒め、一度お皿に取りだす。 -
3
豚肉は包丁で小さく刻む。
先ほどのフライパンに油をひいて豚肉を炒め、一度取り出す。 -
4
再度フライパンに、豆板醤、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかけ、香りをたたせる。
→豆板醤は焦げやすいので、弱火で加熱します。 -
5
※を入れてフツフツと沸騰させる。
豚肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。 - 6 ナス、ピーマン、人参を戻してタレを絡めながら炒め合わせる。
-
7
粗みじん切りにした長ネギを加えてサッと混ぜる。
火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再度弱火にかけてとろみをつける。 -
8
仕上げに、ラー油、お酢を入れてサッと混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
茄子とピーマンがあったので、ご飯ががすすむピリ辛の麻婆炒めをを作りました。
おいしくなるコツ
ラー油の量で、辛さの度合いがだいぶ変わるので、少なめから様子をみてお好みで調節してください☆ シューっと入れすぎるとかなり辛くなるので注意^^
- レシピID:1330009283
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- 麻婆野菜炒め、中華風野菜炒め
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