ピリ辛☆ご飯がすすむ麻婆野菜炒め☆ レシピ・作り方

ピリ辛☆ご飯がすすむ麻婆野菜炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
野菜たっぷりのご飯がすすむ麻婆野菜炒めです。豆板醤とラー油でピリ☆っと辛く仕上げました。ビールにも合う、大人向きの一品です。

材料(5~6人分)

  • ナス 3本
  • ピーマン 2コ
  • 人参 3cm
  • 豚コマ肉 50g
  • 長ネギ 1/3本
  • 豆板醤 大1半~2
  • ニンニク、生姜 各1片
  • ※水 180cc
  • ※鶏がらスープの素(顆粒) 小1/2
  • ※酒、醤油 各大1
  • ※砂糖 小1
  • ☆ラー油 小1/4
  • ☆やさしいお酢 小1
  • 小ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大4~6

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
    水気をしっかりふき取り表面に片栗粉(分量外)をまぶす。

    ピーマンは縦に6等分、人参は薄切りにする。
  2. 2 フライパンに多めの油をひいて温まったら茄子を入れて表面がカリッとするまで焼く。

    カリッとしたらピーマンと人参を入れて炒め、一度お皿に取りだす。
  3. 3 豚肉は包丁で小さく刻む。

    先ほどのフライパンに油をひいて豚肉を炒め、一度取り出す。
  4. 4 再度フライパンに、豆板醤、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかけ、香りをたたせる。

    →豆板醤は焦げやすいので、弱火で加熱します。
  5. 5 ※を入れてフツフツと沸騰させる。

    豚肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ナス、ピーマン、人参を戻してタレを絡めながら炒め合わせる。
  7. 7 粗みじん切りにした長ネギを加えてサッと混ぜる。

    火を止め、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、再度弱火にかけてとろみをつける。
  8. 8 仕上げに、ラー油、お酢を入れてサッと混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

    小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

茄子とピーマンがあったので、ご飯ががすすむピリ辛の麻婆炒めをを作りました。

おいしくなるコツ

ラー油の量で、辛さの度合いがだいぶ変わるので、少なめから様子をみてお好みで調節してください☆ シューっと入れすぎるとかなり辛くなるので注意^^

  • レシピID:1330009283
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方なす全般
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 お酒に合う ご飯がすすむ
料理名
麻婆野菜炒め、中華風野菜炒め
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る