ブロッコリーハンバーグ レシピ・作り方

ブロッコリーハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりのブロッコリーを入れてみました。野菜が苦手な子もハンバーグなら食べてくれるかな?

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ブロッコリー(愛知県産) 100g
  • たまねぎ 小1/2個(50g)
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆たまご 1/2個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 付け合わせ野菜(お好み) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹で、粗みじん切りにする
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半加熱し、冷ます

    ボウルにひき肉と玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでこねる

    ブロッコリーの水気を絞って加え、さっくり混ぜる
  3. 3 2を小判型にし、油を引いたフライパンに並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く

    裏返し、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る
  4. 4 3のフライパンにケチャップとソースを入れる

    プツプツ煮立ったら、ハンバーグの上からかけ、お好みの野菜を添える

きっかけ

ヘルシーで栄養もあるハンバーグにしてみました

おいしくなるコツ

ブロッコリーを細かく刻んではんばーぐんにIN。存在感がないので食べやすいです。

  • レシピID:1330008996
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のハンバーグ豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • こんにちは。
    いつも大変お世話になっております。
    Pickupレシピコーナーに選んでいただきありがとうございました。
    とても嬉しいです♪
    当日チェックさせていただきます(*^^*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.02 17:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月6日(土)のPickupレシピコーナに、mint✩(返レポお休み中)さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る