ぽん鱈の煮付け レシピ・作り方

ぽん鱈の煮付け
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鱈特有のニオイが苦手なので、ネギを入れてみました。美味しく食べられました

材料(2人分)

  • ぽん鱈(ぶつ切り) 2切れ
  • 長ネギ 2/3本
  • ☆しょうが 半欠け
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 ぶつ切りの鱈は、皮目に十字に切り目を入れ、熱湯をかける

    水気を拭き取る
  2. 2 長ネギは斜め切りにする

    生姜は細切りにする
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立たせたところに、鱈を入れる

    落し蓋(穴をあけたアルミホイルでも)を乗せ、時々、煮汁をかけながら15分煮る
  4. 4 長ネギを加え、しんなりするまで煮る

    皿に盛る

きっかけ

鱈が安かったので。

おいしくなるコツ

鱈はぶつ切りを使っています。薄切りのものを使うには、味が濃すぎるかと思いますので気をつけてください。

  • レシピID:1330008894
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら長ネギ(ねぎ)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る