白菜の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

白菜の鶏そぼろ煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ご飯に乗せて丼にしてももいいですね。

材料(3~4人分)

  • 白菜 300g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ニラ 20g
  • しょうがのみじん切り 3g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は、小さめの一口大に切り、葉と軸に分けておく

    ニラは3センチに切る
  2. 2 フライパンに油と生姜のみじん切り、鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める
  3. 3 白菜の軸を加え、透明感が出るまで炒める
  4. 4 葉と、☆の調味料を入れ、蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 ニラを加え、軽く火を通したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける

    皿に盛る

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330008819
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • くくここ
    くくここ
    2020/02/03 22:22
    白菜の鶏そぼろ煮
    もやし追加で、鶏ひき肉は粗挽きを使って作りました♪生姜が効いていて美味しかったです(*´-`)
  • ck0311
    ck0311
    2017/02/13 16:50
    美味しく出来ましたv(゚∀゚v)≡
  • ミルミント
    ミルミント
    2015/02/28 11:16
    白菜の鶏そぼろ煮
    家にある畑の白菜とで作りました。
    手軽に出来て寒い時期にほっとするおかずですよねぇ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る