根菜たっぷり♡里芋ごぼう大根の味噌汁 レシピ・作り方

根菜たっぷり♡里芋ごぼう大根の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
里芋のヌメリを利用して、とろみをつけてみました。七味をパッパッ!体があったまりますよ~

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り
    人参は半月切り
    油揚げは細切り

    皮をむいた里芋は1cm幅に切り、さっと水洗いする(ヌメリが残っててOK)

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、斜め薄切りにする
  2. 2 鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきてから、3~4分、蓋をずらして煮る

    出てきたアクを取っておく
  3. 3 大根、人参、里芋、油揚げを加え、柔らかくなるまで煮る

    だしの素、味噌を溶き入れ、椀に盛り、七味を振る

きっかけ

家にあるものだけで、具沢山のお味噌汁にしたかった。

  • レシピID:1330008479
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋大根
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る