しいたけの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

しいたけの肉詰めあんかけ
mint✩(返レポお休み中)
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大きいのだったり、小さいのだったり、
形が揃ってないけど、それもまたいいよね(^.^)

材料(3人分)

  • しいたけ 10個
  • ●豚挽き肉 150g
  • ●たまねぎのみじんぎり 1/4個(50g)
  • ●溶き卵 1/2個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩・こしょう・しょうゆ 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/3
  • ☆生姜の絞り汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸を取り、傘の裏側に小麦粉を振る

    軸の柔らかい部分だけ、みじん切りにする
  2. 2 ボウルに●の材料と、みじん切りにした椎茸の軸を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 椎茸の小麦粉を振ったほうに、肉種をこんもりと乗せていく
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、肉の方を下にして並べる
  5. 5 香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、4~5分焼く

    皿に盛りつける
  6. 6 フライパンに溜まった油を捨て、☆の調味料を入れて煮立たせる

    水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら、椎茸の上にかける

きっかけ

椎茸が安かった。

  • レシピID:1330008222
  • 公開日:2013/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • popotanM
    popotanM
    2019/10/25 00:12
    しいたけの肉詰めあんかけ
    大きな椎茸を頂いたので作りました。美味しくて家族にも好評でした♪

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