白菜と豚肉のニンニクたっぷり豆乳鍋☆辛味噌風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4コ
- 豚肉(脂身が多いのがおすすめ) 200g
- しめじ 1/2袋
- ニンニク 3片
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小2
- ☆水 170cc
- 無調整豆乳 300cc
- ※豆板醤 小1~1半
- ※味噌 大2
- ※醤油 小1
- 白すりごま 大2
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 白菜はざく切り、芯の部分は火が通りやすいようそぎぎりにして、鍋に敷き詰める。
- 2 豚肉は広げてほぐしながら白菜の上に乗せる。
- 3 スライスニンニクと石づきを切り落とし食べやすくほぐしたシメジを乗せる。
- 4 ☆をかけて20分位、中弱火で煮る。
- 5 一度蓋を開けて、豆乳と※を溶いたものを入れて軽く混ぜて味を馴染ませる。
- 6 再び蓋をして、弱火で5分位煮る。
- 7 出来上がったら、白すりごまをかけ、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、旬の大きな白菜を使って、ヘルシーな豆乳鍋を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が多い所を使うのがおすすめ☆ 豆乳を入れたら火を少し弱めて煮ましょう。 うちではいつもスープまで全部完食です(^-^)/
- レシピID:1330008161
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋、ピリ辛鍋
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ミニマリスト★2023/05/28 09:35参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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toco._.coto2019/11/06 08:52とっても美味しかったです!!体に良さそう♡ごちそうさまでした♩
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とらねぇちゃん2016/12/26 12:35写真はまだ加熱前ですが・・・ニンニクがたっぷりで風味が良く、程よい辛さで体がポカポカと温まりました。
風邪ふっとばせメニューですね♪ -
らわむく2016/05/13 20:46小さい鍋で一人用です。なんだか汁がたぷたぷにしてしまいましたが、とても美味しかったです
レシピへのコメント
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ミルク白うさぎ 2015.12.23 07:29
始めまして。大学の授業の情報の講義のWebページ制作で使われるという事ですので、掲載して頂いて大丈夫です。コメント欄にありましたように、参考サイトのほうにURLは掲載、完成しましたらページのURLを記載して頂けると助かります。こちらこそ、使用許可のメッセージ、きちんとご対応頂きありがとうございます。お役だて頂けたらと思います。
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623@リツ魔スタ- 2015.12.22 15:28
初めまして。
大学の授業の情報の講義のWebページ制作で、こちらのレシピと作り方を画像込みで紹介させていただくことになりました。
もし差支えなければ、画像とレシピ、作り方を掲載させていただきたいので、許可をいただきたく存じております。
当たり前ですが、参考サイトのほうにURLは掲載し、完成しましたら使わせていただいたページのURLを記載させていただきます。
もちろん、不可ならば不可であるときっぱりおっしゃってください。
ご返信を心よりお待ちしております。