里芋としめじの和風スープ レシピ・作り方

里芋としめじの和風スープ
mint✩(返レポお休み中)
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鶏の出汁が出ています

材料(4~5人分)

  • 里芋 小さめ4個
  • しめじ 50g
  • 鶏むね肉 100g
  • 三つ葉 少々
  • ☆水 800cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2強
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする
    塩少々(分量外)で揉んでヌメリを取り、水洗いする

    しめじは石突きをとり、小房にわける

    鶏肉は小さめに切る
  2. 2 鍋に油をひき、鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める
  3. 3 しめじ、里芋を加え、さっと炒めたら、水を注ぐ

    里芋が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ☆で調味し、食べやすい長さに切った三つ葉を散らす

    器に盛る

きっかけ

里芋を買ったので。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮の部分も一緒に入れると、出汁が出て美味しいです

  • レシピID:1330007909
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
和風スープ里芋しめじ
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