炊飯器で簡単!イカめし レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【 イカの準備 】
イカは足を外し、中骨とワタを取って、中を洗う。
足は水でこすり洗いして吸盤を取ってから5mm幅に刻む。 -
2
【 もち米の準備 】
もち米は洗って30分~1時間ほど水に浸しておく。 - 3 浸しておいたもち米にイカの足を混ぜ込む。
-
4
イカの中に、もち米を7~8割ほど詰めて楊枝で留める。
※入れすぎ注意。
もち米が膨らむので、イカの7~8割位にしましょう。 -
5
炊飯釜の中に、水と調味量をすべて入れて混ぜる。
イカを並べ入れ、皮をむいて薄切りにした生姜をのせて、通常通り炊飯する。 - 6 炊き上がったら、すぐにスイッチを切って出来上がり。
-
7
食べる時まで2時間位はそのまま入れておけます。
※焦げ付くので必ずスイッチは切っておきましょう。
冷めても美味しいので、行楽にもピッタリです☆ -
8
2015.10.11
楽天レシピトップページ『今日の pick up レシピ』に掲載されました。
きっかけ
物産展などで買うとコスト高なので、家で作ってみました。 自分で作ると低コストで量も作れるので、たくさん食べられます。
おいしくなるコツ
もち米の詰め過ぎに注意するのと、炊き上がったらすぐにスイッチを切るのがポイント☆ とっても簡単に作れて美味しいです。うちはもう買わなくてOK~(^-^)/
- レシピID:1330007882
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ゆーーーーーーーーーー2022/07/25 21:58本格的なイカメシが出来ました!イカが安い時期には絶対またやりたいです!レシピありがとうございました♪
-
まいまいちょ♪2022/06/21 15:00初めて作りましたが
美味しかったです!!
またチャレンジします。
素敵なレシピありがとうございます。 -
里江2022/01/30 17:50イカを初めて触りましたが、美味しくできたので嬉しかったです!炊飯器が途中でカウントし直した為エンペラがこげるというハプニングがありましたが、美味しくできました!
-
mariron★2022/01/25 22:21美味しく出来たので、またリピしたいです♪レシピありがとうございました☆
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.10.06 16:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月11日(日)のPickupレシピコーナーに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪