アンチョビと玉ネギの白ワインソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- タマネギ(薄切り) 中玉半分
- ニンニク(みじん切り) 一片
- オイル漬けアンチョビ 4枚
- タカノツメ(種を取ったもの) 2本
- オリーブオイル 大3
- 白ワイン 大6
- パセリ(みじん切り) 適宜
- 塩・黒の挽き胡椒 適宜
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、やや弱火で少し色づくまで炒め,タカノツメを入れオイルと馴染ませ,玉ネギを入れ弱火でややあめ色になるまでじっくりと炒める。
- 2 パスタを茹で始める。フライパンに弱火のままアンチョビと白ワインを入れ、パスタの茹で汁(大さじ2)を加え煮込みアンチョビが溶けたら、塩・コショウで味をととのえてパセリを入れ火を消す。
-
3
パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンに入れ強火にして素早く混ぜ
合わせ、皿に移し飾りのパセリを散らし、好みの分量の挽き黒コショウをかける。
きっかけ
新玉ネギの季節に買ってきたもので作り、最近我が家のタマネギが大量に獲れたので試しに作って見ました。アンチョビはお土産で瓶3本ももらったのでそれを使いました。ニンニクやパセリも畑からです^^
おいしくなるコツ
タマネギが好きな人はパスタの茹であがりと同時に分量以外のスライスタマネギを少し加えて混ぜると良いかもしれません。ソースの塩加減はパスタの茹汁とアンチョビの塩気だけで十分です。
- レシピID:1330007774
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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