しめじと乾燥ポルチーニ茸のきのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクをみじん切りにしてパスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルとニンニクタカノツメを入れ、弱火で少し色づくまで炒める。ポルチーニ茸を細かくつぶす。
- 2 大きなしめじは石づき部分を切り、その石づきをみじん切りにしておく。粉状に潰したポルチーニ茸と白ワインを入れて中火でじっくりと炒め、次にしめじを入れ軽く炒める。
- 3 弱火にしてパスタの茹で汁(大さじ2位)を加え煮込んでいく。煮汁がゆるいソース状になったら、塩・コショウで味をととのえ火を消す。
-
4
パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンに入れ強火にして素早く混ぜ
合わせ皿に移し、パセリをちぎって飾り、好みの分量の挽き黒コショウをかける。
きっかけ
知り合いからポルチーニ茸(乾燥スライス)をもらったので、地元信州名産のしめじとのコラボを楽しみました^^
おいしくなるコツ
しめじは形が不揃いのもの石づきを切ってを揃え、石づきをできるだけ細かく刻む。
- レシピID:1330007660
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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