しめじと乾燥ポルチーニ茸のきのこパスタ レシピ・作り方

しめじと乾燥ポルチーニ茸のきのこパスタ
高原のCOOK
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細かく潰した乾燥ポルチーニ茸の香りをしめじに移して和えるだけの簡単きのこパスタ。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • しめじ 100g
  • 乾燥ポルチーニ茸スライス 6枚
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • タカノツメ(種をとらずにそのままで) 4本
  • 白ワイン 大2
  • オリーブオイル 大3
  • 飾りのパセリ 適宜
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにしてパスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルとニンニクタカノツメを入れ、弱火で少し色づくまで炒める。ポルチーニ茸を細かくつぶす。
  2. 2 大きなしめじは石づき部分を切り、その石づきをみじん切りにしておく。粉状に潰したポルチーニ茸と白ワインを入れて中火でじっくりと炒め、次にしめじを入れ軽く炒める。
  3. 3 弱火にしてパスタの茹で汁(大さじ2位)を加え煮込んでいく。煮汁がゆるいソース状になったら、塩・コショウで味をととのえ火を消す。
  4. 4 パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンに入れ強火にして素早く混ぜ
    合わせ皿に移し、パセリをちぎって飾り、好みの分量の挽き黒コショウをかける。

きっかけ

知り合いからポルチーニ茸(乾燥スライス)をもらったので、地元信州名産のしめじとのコラボを楽しみました^^

おいしくなるコツ

しめじは形が不揃いのもの石づきを切ってを揃え、石づきをできるだけ細かく刻む。

  • レシピID:1330007660
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
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