ツナ缶で☆ゴーヤチャンプルー(沖縄風ゴーヤ炒め) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- ※塩、水 (ゴーヤの下準備用) 各適量
- ツナ缶詰(オイル漬け) 1缶
- 木綿豆腐(今回は焼き豆腐を使用) 1丁
- もやし 1/3袋
- 玉子 L1コ
- ほんだし 3~5つまみ
- 塩、コショウ 各適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種を取り出して薄くスライス。
軽く塩揉みしてから熱湯で軽くゆがく。
→苦みを和らげるため。 -
2
豆腐は2cm角に切って油をひいたフライパンで色が付くまで焼く。焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
→焼き豆腐を使うと早いです。 -
3
ツナ缶の油をフライパンに入れてゴーヤを炒める。
しんなりしてきたらもやしを加えて炒める。 -
4
焼き豆腐を戻し入れて炒める。
(豆腐を入れると水分が出てくるので、火を少し強めます。) -
5
全体が炒め上がったらツナ缶を入れてサッと混ぜる。
ほんだし、塩コショウで味を整える。 - 6 仕上げに溶き玉子をかけて弱火でざっくり混ぜたら出来上がり。
-
7
ツナ缶で仕上げてあってとってもヘルシー☆
ツナ缶を使ったチャンプルーは沖縄の家庭の定番料理です。
きっかけ
沖縄料理のゴーヤチャンプルーを沖縄の家庭風にツナ缶で作りました。 お肉を使わないとってもヘルシーな炒め物です。
おいしくなるコツ
油はツナ缶の油を使うのがポイント。 ツナを入れたら炒めすぎないように注意しましょう。(炒めすぎるとパサついてしまいます。) 玉子は最後に入れてザックリと混ぜて仕上げます。
- レシピID:1330006918
- 公開日:2013/07/11
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