大判焼きつくね レシピ・作り方

大判焼きつくね
かなぽん13
かなぽん13
豆腐でかさ増し、ふっくら仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と卵、小麦粉、塩、豆腐を入れ、手の熱で肉が温まらないよう、指先で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2 フライパンに紙タオルでサラダ油を塗り、1をフライパンいっぱいに平らに敷き詰め、フライ返しで十文字に軽く区切りをつける。
  3. 3 強めの中火にかけ、3~4分間して周りが少し白くなってきたら、フライ返しなどで区切りに沿って切り分ける。裏返してさらに中火で3分間焼き、中まで火を通す。
  4. 4 フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取る。●を入れて中火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。

きっかけ

成型せず大きく作るとボリューム満点!

  • レシピID:1330006898
  • 公開日:2013/06/24
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