大判焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 卵 1個
- 小麦粉 大3
- 塩 少々
- 豆腐(水切りしたもの) 1丁
- ●水 カップ1/2
- ●しょうゆ・砂糖 各大2
- ●片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ボウルにひき肉と卵、小麦粉、塩、豆腐を入れ、手の熱で肉が温まらないよう、指先で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- 2 フライパンに紙タオルでサラダ油を塗り、1をフライパンいっぱいに平らに敷き詰め、フライ返しで十文字に軽く区切りをつける。
- 3 強めの中火にかけ、3~4分間して周りが少し白くなってきたら、フライ返しなどで区切りに沿って切り分ける。裏返してさらに中火で3分間焼き、中まで火を通す。
- 4 フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取る。●を入れて中火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
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