オリジナルソースで☆ロコモコ丼 レシピ・作り方

オリジナルソースで☆ロコモコ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
手軽に食べられて見た目も可愛いロコモコ丼です。ソースも美味しいので付け合わせの野菜まで美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • 【 ハンバーグ材料 】
  • 牛豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 玉子 S1コ
  • 牛乳 大1弱
  • 生パン粉 大2~3
  • 塩こしょう、ナツメグ、クミン 少々
  • 【 ロコモコソース 】
  • ケチャップ 大2
  • とんかつソース 大1半
  • ※コンソメ (顆粒) 小1
  • ※ぬるま湯 大1
  • バター 5g
  • 塩コショウ 少々
  • 【 仕上げ用 】
  • ご飯 3人分
  • レタス 2枚
  • 玉子 3コ
  • 付け合せの野菜 お好みで。

作り方

  1. 1 半熟の目玉焼きを作る。
    ご飯は炊いておく。
    レタスは洗って水気を押さえ、食べやすい大きさにちぎる。

    →ここの手順はハンバーグの様子を見ながら始めればOK。
  2. 2 【 ハンバーグを作る 】
    玉ねぎは飴色になるまで炒めて粗熱を取る。挽き肉に、ハンバーグ用の材料を入れて粘りが出るまで捏ねる。

    30分位冷蔵庫でねかせてから俵形にして焼く。
  3. 3 【 ソースを作る 】
    ハンバーグを取り出したフライパンに肉汁を残したまま、ソース材料を入れる。
  4. 4 ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 【 仕上げ 】
    お皿にご飯を盛り付け、一口大に切ったレタスを乗せてハンバーグをトッピングする。
  6. 6 仕上げにソースをかけて、半熟目玉焼きを乗せたら出来上がり。

きっかけ

食べやすくて、見ためも可愛いワンプレートを作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いたあとのフライパンの肉汁はソースに使うのでとっておきましょう。 ハンバーグ材料の材料は多めに設定してあるので、余ったら冷凍しておいてもいいです。 (うちではお弁当用に小さいハンバーグにして冷凍しています^^)

  • レシピID:1330006853
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
ワンプレート 食べやすい 手軽に食べられる ランチ
料理名
ロコモコ丼、ハンバーグ丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る