シャキシャキ美味しい☆エシャロットの塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- エシャロット 8~10本
- 塩 小1弱
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 エシャロットは緑色の部分を切り落とし水洗いする。根のギリギリを包丁で落とす。
-
2
ジップロックにエシャロットを入れて塩をふり、軽く揉んでから冷蔵庫に入れる。
少し重いもの(牛乳やお豆腐など)を乗せて、1日半以上漬けたら出来上がり。 -
3
盛り付けて写真を撮る前に、美味しくて食べちゃいました^^
冷蔵庫で3~4日日持ちします。
きっかけ
食料品コーナーでお買い得なエシャロットを見つけたのて塩漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は、一束買ってきて漬けたので8本位でしたが、一度にもっと漬けてもOKです。 →その場合は、塩を少し多めに入れてくださいね。 ダンナサンのお気に入りの一品です。
- レシピID:1330006710
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- 料理名
- エシャロットの塩漬け、漬物
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とりあえず乾杯2016/06/30 14:45スッキリした味わい、ごちそーさま。