みそ切干 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は洗ったあと15分ほど水につけて戻し、絞り、食べやすい大きさに切る。(戻し汁は取っておく。)
- 2 油揚げはキッチンペーパーで包み、さっと水を通してレンジで1分加熱し、くるくる丸めて押さえて油抜きをして、細切りにする。
- 3 鍋にごま油小さじ2を熱し、人参と生姜を炒め、切干を加えてさらに炒める。全体に油が回ったら油揚げと酒、みりん、だし昆布とっておいた戻し汁1カップを加えて煮る。
- 4 煮立ったら砂糖、醤油、みそを加えて味を調え、落としブタをして弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。
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