みそ切干 レシピ・作り方

みそ切干
Pulcherrima
Pulcherrima
切干大根を味噌味でこっくりと。いつもと一味違うおいしさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は洗ったあと15分ほど水につけて戻し、絞り、食べやすい大きさに切る。(戻し汁は取っておく。)
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで包み、さっと水を通してレンジで1分加熱し、くるくる丸めて押さえて油抜きをして、細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油小さじ2を熱し、人参と生姜を炒め、切干を加えてさらに炒める。全体に油が回ったら油揚げと酒、みりん、だし昆布とっておいた戻し汁1カップを加えて煮る。
  4. 4 煮立ったら砂糖、醤油、みそを加えて味を調え、落としブタをして弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。

きっかけ

いつもの切干に飽きたから。

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減してください。

  • レシピID:1330006357
  • 公開日:2013/04/16
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