レンジで楽チン!山菜おこわ レシピ・作り方

レンジで楽チン!山菜おこわ
Pulcherrima
Pulcherrima
鍋とレンジでぱぱっと作る、楽チンおこわです。

材料(3~4人分)

  • 餅米 2カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 山菜ミックス(水煮) 1袋(200g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 もち米は洗ってかぶるくらいの水につけ、1時間おき、ざるにあげて水気をよく切っておく。
  2. 2 油揚げはクッキングペーパーでつつみ、さっと水に濡らしてレンジで1分加熱し、包んだまままるめて押さえて油抜きし、縦半分にしたあと5mm幅の細切りにする。
  3. 3 山菜ミックスは汁を切り、麺つゆ、水大さじ3と鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなったら水1と1/2カップ、②、塩を加えて煮立てる。
  4. 4 ③に①を加えて強火で混ぜながら汁けを吸わせる。
  5. 5 汁けがなくなったら④を耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジで約8分加熱する。
  6. 6 取り出して、ひと混ぜし、再びラップをしてそのまま5~10分蒸らす。

きっかけ

大好きな山菜おこわを手軽にたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

最後の蒸らしでふっくら仕上がるので、きちんと蒸らしてください。

  • レシピID:1330006279
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.27 10:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月31日(金)のPickupレシピコーナーに、Pulcherrimaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る