野菜たっぷり♪簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ 2~3枚
- じゃがいも 大2~3コ
- 玉ねぎ 中1コ
- 人参 2/3本
- ベーコン(ブロックがおすすめ) 50g
- コンソメ(固形) 2コ
- コショウ、ブラックペーパー(粗挽き) 適量
- 油 小1
作り方
-
1
野菜類は2cm角位の適当な大きさ切る。
鍋に根菜の野菜と水を入れて火にかける。
沸騰したらキャベツを加える。 -
2
ベーコンはブロックの場合は1cm幅の拍子切り。(薄切りの場合も1cm幅に切る。)
沸騰した鍋の中に入れて、丁寧にアクを取る。 - 3 コンソメと、あればローリエを入れて10分位煮る。
-
4
グツグツと煮てベーコンと野菜の旨味を出す。
仕上げにコショウとブラックペーパーで味を整える。 - 5 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
夕飯にお野菜たっぷりのスープが欲しかったので、冷蔵庫の野菜を使って、野菜たっぷりポトフを作りました。
おいしくなるコツ
根菜類は水から茹でます。 ベーコンは沸騰してから入れましょう。 ベーコンの種類は、味が出やすいブロックが特におすすめです☆
- レシピID:1330006109
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2014/01/27 20:55ジャガイモがホクホクでいい感じでした(*^_^*)
栄養満点の野菜スープ、是非おかずに加えたい一品です。