菜の花とツナの和え物☆ レシピ・作り方

菜の花とツナの和え物☆
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
春の味覚、菜の花を使った和え物です。
簡単シンプルなのに、しっかり美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • ツナ缶詰(油漬け) 1缶(80グラム)
  • ゴマ油 大1
  • 醤油(減塩) 大1~2

作り方

  1. 1 菜の花は塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でる。
    茹で上がったら固く絞って3~4センチ位に切る。
  2. 2 菜の花をボウルに入れてほぐす。
  3. 3 ツナ缶の油を軽く切ってから菜の花に加えてざっくり混ぜる。
  4. 4 ゴマ油、醤油を加えて全体に和えれば出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花を使って、手軽に作れる和え物を作りました。 ゴマ油でコクと香りをプラスして、大人から子供まで食べやすく仕上げました。

おいしくなるコツ

菜の花の水気はしっかり切りましょう。ツナ缶の油は軽く切ってから加えます。 ツナ缶は水煮より油漬けを使う方が、コクが出て美味しく仕上がります。

  • レシピID:1330006064
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春の味覚 簡単 手軽に作れる 彩りのいい
料理名
菜の花の和え物
ミルク白うさぎ
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