菜の花とツナの和え物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- ツナ缶詰(油漬け) 1缶(80グラム)
- ゴマ油 大1
- 醤油(減塩) 大1~2
作り方
-
1
菜の花は塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でる。
茹で上がったら固く絞って3~4センチ位に切る。 - 2 菜の花をボウルに入れてほぐす。
- 3 ツナ缶の油を軽く切ってから菜の花に加えてざっくり混ぜる。
- 4 ゴマ油、醤油を加えて全体に和えれば出来上がり。
きっかけ
旬の菜の花を使って、手軽に作れる和え物を作りました。 ゴマ油でコクと香りをプラスして、大人から子供まで食べやすく仕上げました。
おいしくなるコツ
菜の花の水気はしっかり切りましょう。ツナ缶の油は軽く切ってから加えます。 ツナ缶は水煮より油漬けを使う方が、コクが出て美味しく仕上がります。
- レシピID:1330006064
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の和え物
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簡単シンプルなのに、しっかり美味しい一品です。