簡単おつまみ☆むき海老と枝豆の大根もち レシピ・作り方

簡単おつまみ☆むき海老と枝豆の大根もち
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
簡単、低コスト、お野菜中心のヘルシーなモチモチの大根もちです。
彩りもキレイで、おつまみ、お弁当にもおすすめ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 枝豆は冷凍の場合は解凍して、さやから出しておく。

    むきえびは下茹でして、水気をおさえておく。

    小ネギは小口切り。
  2. 2 すりおろした大根の水気を軽く絞る。
    →でも、少ししっかりと絞る。

    枝豆、むきえび、小ネギ、ほんだしを入れて混ぜる。
  3. 3 片栗粉を数回に分けて入れて混ぜる。

    ※分量は目安なので固さをみて追加してください。まとまる位が目安です。
  4. 4 フライパンに油をひいて丸く成形して焼く。
  5. 5 片面が焼けてきたら裏返して、軽くフライ返しで押さえつけるようにして焼く。

    数回返しながら、カリっと色付くまで焼く。
  6. 6 お皿に盛り付けて、お好みで味ぽんやわさび醤油でどうぞ。

きっかけ

家にある材料で、野菜中心のヘルシーなおかずが欲しかったので作りました。 むきえびと枝豆で、彩りと風味をアップさせました。

おいしくなるコツ

大根の水切り具合によって、片栗粉の量を調節してください。 多少、焼く時に水っぽくても大丈夫! お弁当にもどうぞ☆

  • レシピID:1330006058
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし
関連キーワード
簡単 お焼き 彩りキレイ おつまみ
料理名
大根もち、お焼き
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る