簡単おつまみ☆むき海老と枝豆の大根もち レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(おろした分量で。) 約1カップ
- 枝豆(冷凍) さやで15個位
- 冷凍むきえび 15コ位
- 片栗粉 大5~6
- ほんだし 小1
- 小ネギ 適量
- ※味ぽん、わさび醤油など。 お好みで。
作り方
-
1
枝豆は冷凍の場合は解凍して、さやから出しておく。
むきえびは下茹でして、水気をおさえておく。
小ネギは小口切り。 -
2
すりおろした大根の水気を軽く絞る。
→でも、少ししっかりと絞る。
枝豆、むきえび、小ネギ、ほんだしを入れて混ぜる。 -
3
片栗粉を数回に分けて入れて混ぜる。
※分量は目安なので固さをみて追加してください。まとまる位が目安です。 - 4 フライパンに油をひいて丸く成形して焼く。
-
5
片面が焼けてきたら裏返して、軽くフライ返しで押さえつけるようにして焼く。
数回返しながら、カリっと色付くまで焼く。 - 6 お皿に盛り付けて、お好みで味ぽんやわさび醤油でどうぞ。
きっかけ
家にある材料で、野菜中心のヘルシーなおかずが欲しかったので作りました。 むきえびと枝豆で、彩りと風味をアップさせました。
おいしくなるコツ
大根の水切り具合によって、片栗粉の量を調節してください。 多少、焼く時に水っぽくても大丈夫! お弁当にもどうぞ☆
- レシピID:1330006058
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- 料理名
- 大根もち、お焼き
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彩りもキレイで、おつまみ、お弁当にもおすすめ。