フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉は、1枚を2等分して、全部で3枚にする。(1人、1/2枚になる。)
両面に塩、コショウ、ブラックペーパーを少しっかり目にふる。 - 2 オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて火にかける。
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3
香りがたったらキノコ類を入れて焼く。
※ここで、あまりいじらずにキノコに焼き色をつけます。 - 4 軽く焦げ目がついたら一度お皿に取り出す。
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5
フライパンの油を残しつつ汚れだけを軽く拭う。
鶏肉を皮目から焼く。
途中ホイルなどかぶせながら蒸し焼きにする。
両面をカリッ焼く。 -
6
鶏肉を一度取り出し、先ほどのキノコをひいて、上に鶏肉を乗せ、白ワインを注ぐ。
アルコールを飛ばすように軽く煮詰める。 - 7 白ワインがある程度煮詰まったら、火を弱めて生クリームを入れる。
- 8 そのまま弱火で煮詰めていく。
- 9 煮詰めていくと、途中からソースが透明っぽくなってくるので、そうしたら火を止める。
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10
キノコと鶏肉をお皿に盛り付けて、仕上げにフライパンに残ったソースをかけて出来上がり。
ソースの美味しさにビックリです☆
きっかけ
実家の母が、子供の頃作ってくれて好きだった料理です。 作り方を聞いたのですが忘れてレシピも残ってないらしく 自分で勉強しながら思考錯誤、模索して、やっと近い味が出来上がりました。 今は立場も変わり、自分の家族に作ってます。
おいしくなるコツ
焦がさないように、でもこんがり焼くのがポイント。 生クリームを入れたら弱火で煮詰めていきましょう。 白ワインと生クリームは感覚で入れてるので、だいたいの目安です。 (多少様子を見ながら調節してくださいね。)
- レシピID:1330005975
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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