フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース レシピ・作り方

フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フランスの家庭料理、チキンフリカッセです。ニンニクソースがポイントの美味しい一品。簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚半
  • ※塩、コショウ(下味用) 適量
  • ※ブラックペッパー(粗挽き、下味用) 少々
  • ニンニク 2~3片
  • シメジ 2/3袋
  • 生椎茸 大2~3枚
  • オリーブオイル 大3
  • 白ワイン 約100cc位
  • 生クリーム 約80cc位

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、1枚を2等分して、全部で3枚にする。(1人、1/2枚になる。)

    両面に塩、コショウ、ブラックペーパーを少しっかり目にふる。
  2. 2 オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて火にかける。
  3. 3 香りがたったらキノコ類を入れて焼く。
    ※ここで、あまりいじらずにキノコに焼き色をつけます。
  4. 4 軽く焦げ目がついたら一度お皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの油を残しつつ汚れだけを軽く拭う。

    鶏肉を皮目から焼く。
    途中ホイルなどかぶせながら蒸し焼きにする。
    両面をカリッ焼く。
  6. 6 鶏肉を一度取り出し、先ほどのキノコをひいて、上に鶏肉を乗せ、白ワインを注ぐ。

    アルコールを飛ばすように軽く煮詰める。
  7. 7 白ワインがある程度煮詰まったら、火を弱めて生クリームを入れる。
  8. 8 そのまま弱火で煮詰めていく。
  9. 9 煮詰めていくと、途中からソースが透明っぽくなってくるので、そうしたら火を止める。
  10. 10 キノコと鶏肉をお皿に盛り付けて、仕上げにフライパンに残ったソースをかけて出来上がり。

    ソースの美味しさにビックリです☆

きっかけ

実家の母が、子供の頃作ってくれて好きだった料理です。 作り方を聞いたのですが忘れてレシピも残ってないらしく 自分で勉強しながら思考錯誤、模索して、やっと近い味が出来上がりました。 今は立場も変わり、自分の家族に作ってます。

おいしくなるコツ

焦がさないように、でもこんがり焼くのがポイント。 生クリームを入れたら弱火で煮詰めていきましょう。 白ワインと生クリームは感覚で入れてるので、だいたいの目安です。 (多少様子を見ながら調節してくださいね。)

  • レシピID:1330005975
  • 公開日:2013/03/15
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
フランス料理 チキン 煮込み おもてなし
料理名
フランス風鶏の煮込み、チキンフリカッセ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/05/17 21:27
    フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース
    ちょっと難しそうなイメージだったんですが、思った以上に簡単で美味しく作れましたぁ~(*^^*)♪あっという間に完食しちゃいました。ご馳走様でしたぁ~♪
  • とく子さん
    とく子さん
    2015/04/14 19:16
    フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース
    ソースが絶品で、パンに良く合いました!
    ごちそうさまでした。
  • Waico
    Waico
    2014/04/23 20:18
    フランスの家庭料理☆鶏のフリカッセ。ニンニクソース
    とても美味しかったです!
    ソースも絶品!
    ありがとうございました!

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