納豆チーズ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海苔は縦3/4に切り、まきすの上にのせ、ご飯を手前から3/4くらいまで広げる。(ご飯は人肌程度の熱さだと扱いやすい)
- 2 このとき、ご飯は一番手前側に土手を作るように厚めにおき、奥に向けて薄くする。(写真は右が手前)
- 3 土手の向こうに具の納豆をおき、そのさらに奥に縦4等分にしたチーズを並べる。
- 4 チーズに指をかけ押える感じでまきすの手前を持ち上げ一気にまく。
- 5 巻き終わりで手前にひくように引締める。5分ほど置き、海苔が馴染んだら食べやすい大きさに切る。(切るときは濡れ布巾を用意して、一切りごとに刃をぬぐう。)
きっかけ
離乳食に納豆を食べさせるといつもこぼして食べにくそうなので。
おいしくなるコツ
納豆だけだと巻きにくいので、発酵食品同士で相性ばっちりのチーズをプラスしました。 離乳食用なので普通のご飯で作りましたが、大人用なら酢飯でも。
- レシピID:1330005935
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません