現在地

沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 島らっきょうの葉

    15本分位

  • ☆小麦粉

    カップ2/3

  • ☆玉子

    1コ

  • ☆冷水

    カップ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • ※めんつゆ、大根おろし、生姜など

    お好みで。

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷら
  • 100円以下

島らっきょうの葉の部分を使った天ぷらです。
簡単に作れて、泡盛、お酒のおつまみにもピッタリ☆

作り方

  • 1

    島らっきょうの葉と根の部分に分けて切る。

    今回使うのは、葉の部分。
    白い根の部分は塩漬けにすると美味しいです。

  • 2

    葉は、茶色の部分や表面のカサカサした所を取って洗う。

    水気をしっかり押さえる。
    ※油はねしない為にも、水分の拭き取りはしっかりとしましょう。

  • 3

    ☆玉子を溶いて冷水を加える。小麦粉を加えて軽く混ぜる。

    ※完全にペースト状にしないようにします。粉っぽさがなくなれば、多少ダマが残っててOKです。

  • 4

    180℃から190℃の油で色よく揚げる。

  • 5

    表面がサクッとしたら揚げ網に揚げて油を切って出来上がり。

    食べる時に、薄めためんつゆや大根おろしなどをつけてどうぞ☆

きっかけ

主人の大好きな島らっきょうの塩漬けの残りの葉を使って天ぷらを作りました。

おいしくなるコツ

水分は、しっかりペーパータオルなどで押さえてから衣をつけましょう。

根の部分は塩漬けがおすすめ☆ レシピID:1330005546
こちらも、シンプルな材料で簡単に作れます。

レシピID: 1330005558

公開日:2013.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.27

    葉っぱも香り良くとってもおいしく頂きました。よいレシピをありがとうございます!
    バラける葉っぱ達をかき集めて揚げました。天つゆとたっぷりの大根おろしでサクッ^^

    サクサクでとっても美味しそうですね♪大根おろし天つゆをサクサク衣に絡めると最高ですよね~(^-^)分かるなぁ~♪ダブルのつくレポとっても嬉しいです☆ありがとー!

    お返事を見る

  • 2015.01.09

    初島らっきょです。
    捨てずに取り置いてほんと良かった♪
    美味しいひと品になりました~

    島らっきょ、天ぷらにするととても美味しいですよね~♪うちの方では最近見かけなくて、食べたくなっちゃいました^^こちらこそとっても美味しそうなレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
島らっきょうの葉の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲沖縄の味!島らっきょうの葉の天ぷらのページ上部へ