にしん焼きのシソおろし乗せ レシピ・作り方

にしん焼きのシソおろし乗せ
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無塩のにしんを使う場合は、お好みで塩を振るとよいと思います。

材料(2~3人分)

  • 甘塩にしん 2尾(260g)
  • 大根おろし 200g
  • 大葉 4枚
  • 大さじ1
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 にしんは、包丁の背でウロコをこそげ取る。
  2. 2 内臓を出して、洗い、水気を拭き取る。

    白子や卵を食べる方は、出さなくても良い。
  3. 3 両面に酒を振りかけ、強火で7分、裏返し火を弱め4分、皮目がこんがり色づくまで焼く。

    *小さめのにしんを使用してます。大きい魚を使う場合は、焼き時間を調整してください。
  4. 4 軽く水気を切った大根おろしに、粗みじん切りにした大葉を混ぜる。

    にしんを皿に盛り、しそおおろしを乗せ、お好みでポン酢をかけていただきます。

きっかけ

にしんを買ったので。

  • レシピID:1330005184
  • 公開日:2012/12/22
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