鶏肉と里芋と大根の香味野菜煮☆ レシピ・作り方

鶏肉と里芋と大根の香味野菜煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
香味野菜で煮る、鶏肉と里芋と大根の煮物です。
とろとろのネギと素材の旨みで、タレまで美味♪

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ※酒、醤油 各大1
  • 里芋 10~12コ
  • 大根 10cm
  • 長ネギ 2/3本
  • 生姜 1片
  • ☆酒、醤油(減塩) 各大2
  • ☆砂糖(三温糖) 小1
  • ☆水 180cc
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて下茹で+水洗いしてザルにあげておく。

    大根は皮をむいて縦半分に切ってから2~3cm幅に切る。
  2. 2 鶏肉は4cm位の大きさに切って、※の下味をつけて揉み込む。
  3. 3 鍋に油をひいて、薄くスライスした生姜とぶつ切りにした長ネギを炒める。
  4. 4 香味野菜の香りがたってきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
  5. 5 里芋、大根を入れて、サッと混ぜ合わせて油を全体にまわすように炒める。
  6. 6 ☆の調味料をすべて入れて、煮立ったらアクを取る。
  7. 7 落し蓋をして、煮汁が1~2cm位になる位まで煮る。

    途中、鍋を軽く揺すって、上下、全体に味がまわるようにします。
  8. 8 煮上がったら、そのまま冷まして粗熱を取って出来上がり。
    ★ここで冷ますのがポイント。

    食べる時に、鍋のまま軽く温めればOKです。

きっかけ

おかずになる煮物を作りたくて、鶏肉を入れて香味野菜で煮てみました。 サイドおかずになりがちな根菜の煮物を、ご飯が食べられるおかずにアレンジ!

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉がおすすめです。 煮ている間は、あまりかき混ぜないのがポイント☆ 軽く鍋を揺すって、味を全体に回す程度にします。 冷ます時も、1~2回揺すって味を全体になじませるようにするといいです。

  • レシピID:1330004993
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 根菜たっぷり 食物繊維たっぷり ヘルシー
料理名
煮物、根菜の煮物、鶏肉の煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 桜一世
    桜一世
    2012/11/30 00:05
    鶏肉と里芋と大根の香味野菜煮☆
    里芋頂いたものの、いつもの煮物は…、と思い作らせて頂きました。買い置があった胸肉で作りました。
    弟が珍しく「旨いっす!」と喜んでくれました。ありがとうございまし

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る