鶏肉と里芋と大根の香味野菜煮☆ レシピ・作り方
![鶏肉と里芋と大根の香味野菜煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7388e12c739d7f87a1b13e9cc4b0d671d2ac0e8d.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて下茹で+水洗いしてザルにあげておく。
大根は皮をむいて縦半分に切ってから2~3cm幅に切る。 -
2
鶏肉は4cm位の大きさに切って、※の下味をつけて揉み込む。
-
3
鍋に油をひいて、薄くスライスした生姜とぶつ切りにした長ネギを炒める。
-
4
香味野菜の香りがたってきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
-
5
里芋、大根を入れて、サッと混ぜ合わせて油を全体にまわすように炒める。
-
6
☆の調味料をすべて入れて、煮立ったらアクを取る。
-
7
落し蓋をして、煮汁が1~2cm位になる位まで煮る。
途中、鍋を軽く揺すって、上下、全体に味がまわるようにします。 -
8
煮上がったら、そのまま冷まして粗熱を取って出来上がり。
★ここで冷ますのがポイント。
食べる時に、鍋のまま軽く温めればOKです。
きっかけ
おかずになる煮物を作りたくて、鶏肉を入れて香味野菜で煮てみました。 サイドおかずになりがちな根菜の煮物を、ご飯が食べられるおかずにアレンジ!
おいしくなるコツ
鶏肉はモモ肉がおすすめです。 煮ている間は、あまりかき混ぜないのがポイント☆ 軽く鍋を揺すって、味を全体に回す程度にします。 冷ます時も、1~2回揺すって味を全体になじませるようにするといいです。
- レシピID:1330004993
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物、根菜の煮物、鶏肉の煮物
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜一世2012/11/30 00:05里芋頂いたものの、いつもの煮物は…、と思い作らせて頂きました。買い置があった胸肉で作りました。
弟が珍しく「旨いっす!」と喜んでくれました。ありがとうございまし
とろとろのネギと素材の旨みで、タレまで美味♪