現在地
 > 
 > 

ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
52

13

簡単だった

10

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ロース厚切り肉

    3枚

  • ニンニク

    2片

  • ブラックペッパー

    適量

  • 少々

  • ☆酒

    大3

  • ☆醤油(減塩)

    大2弱

  • ☆水

    大1

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポークステーキ☆ニンニク醤油ソース
  • 500円前後

厚切りの豚ロース肉を使ったポークステーキです。
ニンニク醤油の風味で、ライスも進む一品です♪

作り方

  • 1

    豚ロース肉は、縮み防止の為に、脂身の部分に数カ所切り込みを入れる。

    軽く塩、ブラックペッパーふり、ニンニクの1/2片をすりおろしを両面にすりこむ。

  • 2

    フライパンに油を熱して豚肉を焼く。

    途中、中まで火が通りにくいようなら、ホイルなどかぶせて蒸し焼きにする。

  • 3

    仕上げに、表面を色付くようにカリッと焼いてお皿に盛り付ける。

  • 4

    【 ソースの準備 】
    残った油にスライスニンニクを入れ香りが出るまで炒める。

  • 5

    ☆を加えてアルコールを飛ばすように軽く沸騰でさせる。

    ※煮詰めすぎないように注意。さらさらの状態でOKです。

  • 6

    お肉の上に、ニンニクソースをかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

  • 7

    2013.4.21
    「つくったよ」で人気のレシピに紹介されました☆

きっかけ

厚切りの豚ロース肉を手に入れたので、ニンニク醤油のステーキにしました。
ニンニク醤油が好きなダンナサンの一言で作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は火が通りにくいようなら、ホイルをかぶせて蒸し焼きにします。
ソースは調味料を入れたら、煮詰めすぎないようにしましょう。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1330004992

公開日:2012.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • saika 01
  • pumpkinboy1031
  • akikaz
  • BETTY
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ちほ4114
  • チョコマル
  • ルイザ−
  • 島ちゃん48
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 二度寝
  • あしし0604
  • みめみ0879
  • どどどどんくん

つくったよレポート 25件(25人)

  • 2018.09.25

    ニンニクはチューブを使いました。
    美味しかったです♪

    ニンニクチューブ便利ですよね☆手軽に使えて、ソースとも馴染みやすいかも!また是非作ってみてくださいね(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2018.04.10

    ニンニクがきいてとても美味しかったです♪家族も喜んでいただきました。

    ニンニク醤油と豚肉との相性◎ですよね☆喜んでもらえて嬉しいです(^^)/また是非作ってみて下さいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2018.04.10

    美味しい、これ好きと言ってもらえました!(*^^*)ソースいいですね〜!

    うちも大好きでよく作る一品です(^^)喜んでもらえて嬉しいなぁ♪また是非作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2017.04.30

    美味しかったです

    手軽に作れてメインのおかずになるので、また是非作ってみて下さいね☆こちらこそとても嬉しいレポに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステーキ、豚肉のソテー、豚肉のステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポークステーキ☆ニンニク醤油ソースのページ上部へ