なす入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
なすは皮をむき、5ミリ角に切る。
水にさらしてアクを抜き、水気を切る。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして1分半加熱し、そのまま冷ます。
- 3 ボールに豚ひき肉、なす、玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、塩こしょう、しょうゆで味付けし、粘りが出るまでよくこねる。
- 4 小判型に形を整える。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べる。
中火でこんがりするまで焼いたら、裏返す。
弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにして、皿に盛る。 -
6
同じフライパンにケチャップとソースを入れて加熱し、ソースを作りハンバーグにかける。
お好みの付け合わせを添えてできあがり。
きっかけ
なすのハンパをどう使おうか考えて、ハンバーグに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
ナスは皮を剥いたので見た目にも存在感を感じずに食べられます。お肉の旨みで茄子の味も全く感じません
- レシピID:1330004875
- 公開日:2012/11/13
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