なす入りハンバーグ レシピ・作り方

なす入りハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
食べてみたら、あれれ?なすの存在が完全に消えてる(^^;) なので、なす嫌いな方にいかがでしょう。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、5ミリ角に切る。
    水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをして1分半加熱し、そのまま冷ます。
  3. 3 ボールに豚ひき肉、なす、玉ねぎ、卵、パン粉を入れ、塩こしょう、しょうゆで味付けし、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 小判型に形を整える。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べる。
    中火でこんがりするまで焼いたら、裏返す。
    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにして、皿に盛る。
  6. 6 同じフライパンにケチャップとソースを入れて加熱し、ソースを作りハンバーグにかける。

    お好みの付け合わせを添えてできあがり。

きっかけ

なすのハンパをどう使おうか考えて、ハンバーグに入れちゃいました。

おいしくなるコツ

ナスは皮を剥いたので見た目にも存在感を感じずに食べられます。お肉の旨みで茄子の味も全く感じません

  • レシピID:1330004875
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る