甘さ控えめ・芋ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 正味400g
- 粉寒天 2g
- さとう 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 150cc
作り方
- 1 さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、水気を切る。
-
2
熱いうちにマッシュにする。
(裏ごしできれば、その方がなめらかな仕上がりになります) -
3
鍋に水、粉寒天、さとう、塩を入れて混ぜ合わせたら、火にかけ、沸騰したら火を止める。
2を加え、よ~く混ぜ合わせる。 -
4
タッパーなどに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切ってできあがり。
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つくったよレポート(1件)
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Erdbeereis2014/10/20 06:05さつま芋は皮付きで作ってしまったので、あんまりきれいじゃありませんが…。さつま芋の優しい甘さが美味しい芋ようかんが出来ました。ご馳走様でした。
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