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かぶの梅おかかマヨ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶの梅おかかマヨ和え

梅干しの量はお好みで。今回はカブの水分を絞って和えましたが、すぐ食べる場合は、生のまま和えてもよいです。

作り方

  • 1

    カブは皮をむき、縦半分に切ってから、2~3ミリの薄切りにする。

  • 2

    塩(分量外)を振り、しんなりするまで、しばらくおいておき、塩分を水で洗い流す。
    きつく絞り、水気を切る

    *キッチンペーパーに包んで絞り、しっかり水気を切るとよい。

  • 3

    カブの葉(ゆでたもの)は小口に刻む。

  • 4

    梅干しは手で小さく千切りながら、かぶ、かぶの葉、マヨネーズ、かつおぶしと一緒に和える。

きっかけ

半分は漬けものに、残りはサラダにしました。柔らかいカブのサラダはおいしいです。

レシピID: 1330004795

公開日:2012.10.30

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