豆腐とむきエビのふんわり卵あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
むきえびは、少々の酒、片栗粉でもんで、水で洗う。
卵は溶いておく。 - 2 鍋に★の材料を入れ、煮立ててスープを作る。
- 3 食べやすい大きさに切った豆腐、むきえびを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 4 2に溶き卵を静かに回し入れ、一呼吸おいてから、ゆっくりとかき混ぜ、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
豆腐が半丁残ってたので、ある材料と組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように優しく混ぜてください。
- レシピID:1330004546
- 公開日:2012/09/26
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