豆腐とむきエビのふんわり卵あん レシピ・作り方

豆腐とむきエビのふんわり卵あん
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ふんわり、とろとろ、優しいお味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 むきえびは、少々の酒、片栗粉でもんで、水で洗う。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に★の材料を入れ、煮立ててスープを作る。
  3. 3 食べやすい大きさに切った豆腐、むきえびを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4 2に溶き卵を静かに回し入れ、一呼吸おいてから、ゆっくりとかき混ぜ、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

豆腐が半丁残ってたので、ある材料と組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないように優しく混ぜてください。

  • レシピID:1330004546
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐むきえび
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/10/12 19:21
    豆腐とむきエビのふんわり卵あん
    青ネギだらけになっちゃいましたが…(>_<) 美味しくいただきました♪
    簡単でいいですね♪ごちそうさまでした!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/04/10 01:39
    豆腐とむきエビのふんわり卵あん
    とても優しい味で美味しかったです(^^)
    胃の弱い母が喜んで食べてくれて嬉しかったです♪
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2013/05/17 20:33
    豆腐とむきエビのふんわり卵あん
    ネギ無くてすみません!!

    この味めっちゃ好きです♡
    すごく優しいお味ですね♡
    体調悪いときにもピッタリですね!
    ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る