サクサク☆シソの天ぷら レシピ・作り方

サクサク☆シソの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サクサクのシソの葉の天ぷらです。
シソの爽やかな香りが口に広がります♪

材料(2~3人分)

  • シソの葉(大葉) 10~15枚
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆冷水 160cc
  • ☆玉子 1コ
  • ◯めんつゆ(2倍希釈) 適量
  • ◯水(めんつゆ用) めんつゆと同量。

作り方

  1. 1 シソの葉は、軽く洗ってからキッチンペーパーなどでしっかりと水気をおさえる。
  2. 2 玉子と冷水を混ぜてから、小麦粉を入れて混ぜる。
    ※この時、混ぜすぎないように。少しダマが残ってOKです。

    シソの葉に衣をつける。
  3. 3 揚げ鍋に油を入れて、190~200℃位になったら、シソの葉を入れて揚げる。
  4. 4 まわりがサクッとしたら、網に上げて油を切る。

    めんつゆなど
    お好みでつけてどうぞ☆

きっかけ

サクサクのシソの天ぷらを作りました。 爽やかな香りの天ぷらです♪

おいしくなるコツ

しっかり水気を押さえるのがポイント! 天ぷらの衣は少し薄衣にすることで、見た目もキレイでシソの香りをいかせます。

  • レシピID:1330004272
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
大葉 シソの葉 天ぷら そば
料理名
天ぷら、シソの天ぷら
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ms56
    ms56
    2022/09/01 08:52
    サクサク☆シソの天ぷら
    参考にさせていただきました。美味しくできました。
  • りいさばあば
    りいさばあば
    2021/02/21 17:50
    サクサク☆シソの天ぷら
    しそをたくさんいただいたので、消化レシピを探していて作りました!
    カリッと上がり、天つゆで美味しく食べられました!
  • ケキコ
    ケキコ
    2020/08/13 21:01
    サクサク☆シソの天ぷら
    しそを大量に収穫したので、参考にさせていただきました!!ちょっと揚げすぎて一部黒くなってしまいましたが…(*_*)サクサクで美味しかったです♪
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2019/09/04 19:31
    サクサク☆シソの天ぷら
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る