ゴーヤチャンプル☆苦瓜と豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1/3本
- ☆塩 2~3つまみ
- 木綿豆腐(焼き豆腐) 1丁
- 豚肉 100g
- 玉子 2コ
- ゴーヤチャンプルの素 60g
- かつお節 適量
- 油 適量
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取る。
3mm位にスライスして、☆塩をふって軽く揉んで3~4分置く。
沸騰したお湯に入れて軽くゆがく。 - 2 ザルにあげて、しっかり水気を切っておく。
-
3
フライパンに油をひき、水気を切って、食べやすい大きさに切った豆腐を炒める。
※普通の木綿豆腐を使う場合は、ここ焼き色をでつけます。 - 4 豆腐を一度取り出して、油をひいて豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを入れて炒める。
-
5
ゴーヤがしんなりしたら、豆腐を戻して軽く炒める。
ゴーヤチャンプルの素を入れて、全体に味つけしながら炒める。 - 6 火を弱め、溶き卵を流し込んで、ざっくりと混ぜる。
- 7 お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤとお豆腐で、ゴーヤチャンプルを作りました。 子供も食べるので、ゴーヤの下ごしらえをしっかりとしてあります。 健康にいいし、ついつい箸が進んじゃう一品です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩をふって軽く揉みます。 それから熱湯でゆがくと、苦みがおさえられて食べやすいです。
- レシピID:1330003963
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル、苦瓜の炒め物
レポートを送る
2 件
健康にいいし、ついつい箸が進んじゃう一品です。