現在地

ちょっとリッチに鯛飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合分人分

  • 2合

  • 鯛の切り身

    2切れ

  • だし昆布

    10センチ

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩(切り身にふる)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとリッチに鯛飯☆
  • 500円前後

鯛の切り身で簡単にできます。昆布と鯛の旨みたっぷりで美味しいですよ。

作り方

  • 1

    鯛に塩をふっておく。
    魚焼グリルを温めておく。

  • 2

    お米はといでザルにあげておく。

  • 3

    グリルに鯛をいれ、焼き色がつくまで焼く。

  • 4

    お米を釜にいれ、調味料と合わせて二合分の水をいれる。
    昆布もいれて、焼き色のついた鯛をのせる。

  • 5

    注意!!
    お米の上に鯛をのせるときは身を下にしてのせた方がいいです。ウロコが落ちて後で取り除くのに大変でした( ; ; )

  • 6

    少しひたしてから炊きましょう。時間がなければ直ぐ炊いてもかまいませんが。
    炊けたら、鯛と昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を取り除きまた釜に戻してご飯と混ぜます。

  • 7

    是非炊きたてを食べてもらいたいです。炊飯器で保温してると鯛がかたくなってしまうので。土鍋で炊いても美味しくできますよ。

きっかけ

切り身が安かったので。

おいしくなるコツ

鯛を先に焼くことで臭みがなくなります。

レシピID: 1330003695

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
鯛飯簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっとリッチに鯛飯☆のページ上部へ