ちょっとリッチに鯛飯☆ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- 鯛の切り身 2切れ
- だし昆布 10センチ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩(切り身にふる) 適量
作り方
-
1
鯛に塩をふっておく。
魚焼グリルを温めておく。 - 2 お米はといでザルにあげておく。
- 3 グリルに鯛をいれ、焼き色がつくまで焼く。
-
4
お米を釜にいれ、調味料と合わせて二合分の水をいれる。
昆布もいれて、焼き色のついた鯛をのせる。 -
5
注意!!
お米の上に鯛をのせるときは身を下にしてのせた方がいいです。ウロコが落ちて後で取り除くのに大変でした( ; ; ) -
6
少しひたしてから炊きましょう。時間がなければ直ぐ炊いてもかまいませんが。
炊けたら、鯛と昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を取り除きまた釜に戻してご飯と混ぜます。 - 7 是非炊きたてを食べてもらいたいです。炊飯器で保温してると鯛がかたくなってしまうので。土鍋で炊いても美味しくできますよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
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