ちょっとリッチに鯛飯☆ レシピ・作り方

ちょっとリッチに鯛飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
*YUNA*
*YUNA*
鯛の切り身で簡単にできます。昆布と鯛の旨みたっぷりで美味しいですよ。

材料(2合分人分)

  • 2合
  • 鯛の切り身 2切れ
  • だし昆布 10センチ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩(切り身にふる) 適量

作り方

  1. 1 鯛に塩をふっておく。
    魚焼グリルを温めておく。
  2. 2 お米はといでザルにあげておく。
  3. 3 グリルに鯛をいれ、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 お米を釜にいれ、調味料と合わせて二合分の水をいれる。
    昆布もいれて、焼き色のついた鯛をのせる。
  5. 5 注意!!
    お米の上に鯛をのせるときは身を下にしてのせた方がいいです。ウロコが落ちて後で取り除くのに大変でした( ; ; )
  6. 6 少しひたしてから炊きましょう。時間がなければ直ぐ炊いてもかまいませんが。
    炊けたら、鯛と昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を取り除きまた釜に戻してご飯と混ぜます。
  7. 7 是非炊きたてを食べてもらいたいです。炊飯器で保温してると鯛がかたくなってしまうので。土鍋で炊いても美味しくできますよ。

きっかけ

切り身が安かったので。

おいしくなるコツ

鯛を先に焼くことで臭みがなくなります。

  • レシピID:1330003695
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯
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