ブロッコリーとハムの漬け込みマリネ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 小房5コ
- ハム(ビアソーセージ) 3枚
- 玉ねぎ 1/6コ
- マリネの素(ミツカン) 30~40cc
- ブラックペッパー(粗挽き) 3ふり
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス。15分以上水にさらし、水気を絞る。(キッチンペーパー使うといいです。)
ブロッコリーは小房に分け熱湯で色よく茹でる。
ザルにあげ水気を切って冷ます。 -
2
ハムは2等分する。
ボウルに材料を全部入れてマリネの素、ブラックペッパー入れて、ざっくり混ぜる。 -
3
冷蔵庫で15分位漬けこむ。
器に盛り付け、汁をかけて出来上がり。
きっかけ
パスタに合わせて、さっぱりとしたブロッコリーのマリネを作りました。 酢の物が苦手な子供も、これならたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
漬けこみ時間は長いとブロッコリーの色が変わってしまうので 色よく仕上げるには30分以内の漬け込みがおすすめです。 酢の物が苦手なうちの子も、これならたくさん食べてくれます^^
- レシピID:1330003592
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風の酢の物が苦手な方や、お子さんにも♪