おかずになる☆肉そぼろのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をこそげ取って(むいてもOK。)、3cmの拍子切り。水にさらしてアクを抜く。
人参は皮をむいて、ゴボウと同じ大きさの拍子切り。 - 2 フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を炒める。色がかわったら水をよく切ったゴボウを入れて炒める。
- 3 人参を加えて、全体かしんなりするまで炒めたら、水、ほんだし、酒、醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
4
時々上下にかき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
煮汁を少し残して火を止める。
そのままアルミホイルをかぶせて冷ます。 -
5
食べる時に温めて、器に盛り付けて出来上がり。
冷めても、次の日食べても美味しいです♪
きっかけ
ただのきんぴらごぼうでは、あまり食べてくれないので、 肉そぼろを入れて、脇役から、しっかりおかずにアレンジしました☆ お肉の旨みで、ごぼうも食べやすくなります(^u^)v
おいしくなるコツ
煮汁は少し残して、そのまま冷まします。 冷ましてる間、途中1~2回かき混ぜて、味をまんべんなくしみこませるといいです☆
- レシピID:1330003484
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう。
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お肉の旨みで、ごぼうも食べやすくなります(^u^)v