おかずになる☆肉そぼろのきんぴらごぼう レシピ・作り方

おかずになる☆肉そぼろのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
肉そぼろを入れて、脇役から、しっかりおかずにアレンジしました☆
お肉の旨みで、ごぼうも食べやすくなります(^u^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげ取って(むいてもOK。)、3cmの拍子切り。水にさらしてアクを抜く。
    人参は皮をむいて、ゴボウと同じ大きさの拍子切り。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を炒める。色がかわったら水をよく切ったゴボウを入れて炒める。
  3. 3 人参を加えて、全体かしんなりするまで炒めたら、水、ほんだし、酒、醤油を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 時々上下にかき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    煮汁を少し残して火を止める。
    そのままアルミホイルをかぶせて冷ます。
  5. 5 食べる時に温めて、器に盛り付けて出来上がり。
    冷めても、次の日食べても美味しいです♪

きっかけ

ただのきんぴらごぼうでは、あまり食べてくれないので、 肉そぼろを入れて、脇役から、しっかりおかずにアレンジしました☆ お肉の旨みで、ごぼうも食べやすくなります(^u^)v

おいしくなるコツ

煮汁は少し残して、そのまま冷まします。 冷ましてる間、途中1~2回かき混ぜて、味をまんべんなくしみこませるといいです☆

  • レシピID:1330003484
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維たっぷり おかずになる お弁当 ヘルシー
料理名
きんぴらごぼう。
ミルク白うさぎ
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