バレンタイン♪チーズクリームのイチゴチョコケーキ☆ レシピ・作り方

バレンタイン♪チーズクリームのイチゴチョコケーキ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
市販のスポンジが美味しくなる☆
マスカルポーネを使ったイチゴのチョコケーキです。
ダンナさんと子供の為に作りました(^-^)♡

材料(5~6人分)

  • 市販のスポンジ(チョコ味の18cm) 1つ
  • ★雪印マスカルポーネ(クリームチーズ) 200g
  • ★生クリーム(白) 25ml
  • ★砂糖(グラニュー糖) 大1/2
  • ※付属のエスプレッソソース 14g
  • ※お湯 大1
  • ※ココア 小1
  • ☆キャラメルソース(ハーシー) 大2~3
  • ☆お湯 大2~3
  • ●チョコ生クリーム(ハーシー) 200ml
  • ●砂糖(グラニュー糖) 15g
  • いちご 1パック
  • 他。お好みでトッピング用チョコなど。

作り方

  1. 1 ※を混ぜてエスプレッソシロップを作っておく。
    ☆を混ぜてキャラメルシロップを作っておく。
    イチゴは洗って、半分はそのまま。もう半分は縦に2等分しておく。
  2. 2 ★の生クリーム(白)と砂糖をとろけるまで混ぜ、マスカルポーポーネチーズを入れよく混ぜる。

    別のボウルに●を入れて氷水で底を冷やしながら、泡立ててチョコクリームを作る。
  3. 3 スポンジの下の部分に、※エスプレッソソース→★のチーズクリームを薄く塗る。
    その上に●のチョコクリームを塗る。
  4. 4 スライスしたイチゴを並べて、チョコクリームをかぶる位のせる。
    上の段の片面に、☆のキャラメルシロップを塗って、下の段にかぶせる。
  5. 5 2段になったら、一番上の面に☆のキャラメルシロップを塗って、チョコクリームをのせて伸ばす。
  6. 6 絞り袋に入れたチョコクリームと、イチゴを飾り付けて出来上がり☆
  7. 7 お好みのトッピングでどうぞ☆

    今回の大きなハートチョコには、レシピ写真撮影後にメッセージを書きました(^-^)♪

きっかけ

市販のスポンジが美味しくなる☆ マスカルポーネを使った、イチゴのチョコケーキです。 隠し味のシロップがポイント☆ ダンナさんと子供の為に作りました(^-^)♡

おいしくなるコツ

チーズクリームは、ゆるめなので薄くのせましょう。 チーズクリームとチョコクリームの甘さはお砂糖の量で調節出来ます。 イチゴの水分をしっかり押さえてのせるのがポイント☆

  • レシピID:1330003464
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキマスカルポーネ
関連キーワード
バレンタイン スイーツ チョコレートケーキ 手軽
料理名
チョコレートケーキ。
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