バレンタイン♪チーズクリームのイチゴチョコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
※を混ぜてエスプレッソシロップを作っておく。
☆を混ぜてキャラメルシロップを作っておく。
イチゴは洗って、半分はそのまま。もう半分は縦に2等分しておく。 -
2
★の生クリーム(白)と砂糖をとろけるまで混ぜ、マスカルポーポーネチーズを入れよく混ぜる。
別のボウルに●を入れて氷水で底を冷やしながら、泡立ててチョコクリームを作る。 -
3
スポンジの下の部分に、※エスプレッソソース→★のチーズクリームを薄く塗る。
その上に●のチョコクリームを塗る。 -
4
スライスしたイチゴを並べて、チョコクリームをかぶる位のせる。
上の段の片面に、☆のキャラメルシロップを塗って、下の段にかぶせる。 - 5 2段になったら、一番上の面に☆のキャラメルシロップを塗って、チョコクリームをのせて伸ばす。
- 6 絞り袋に入れたチョコクリームと、イチゴを飾り付けて出来上がり☆
-
7
お好みのトッピングでどうぞ☆
今回の大きなハートチョコには、レシピ写真撮影後にメッセージを書きました(^-^)♪
きっかけ
市販のスポンジが美味しくなる☆ マスカルポーネを使った、イチゴのチョコケーキです。 隠し味のシロップがポイント☆ ダンナさんと子供の為に作りました(^-^)♡
おいしくなるコツ
チーズクリームは、ゆるめなので薄くのせましょう。 チーズクリームとチョコクリームの甘さはお砂糖の量で調節出来ます。 イチゴの水分をしっかり押さえてのせるのがポイント☆
- レシピID:1330003464
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ。
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マスカルポーネを使ったイチゴのチョコケーキです。
ダンナさんと子供の為に作りました(^-^)♡