ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作りやすい人分)
- 乾燥こうじ 1パック
- 塩 塩麹の1/3の分量
- 水 適量
作り方
- 1 乾燥こうじをビニール袋に入れ、塊をほぐす。
- 2 乾燥麹の重さの1/3の塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 保存したいタッパーに移す。(タッパーの大きさは水を入れてふやけ膨張するので、こうじの3倍ぐらいの容量の物がおすすめ)
- 4 ひたひたになるぐらいまで、水を加え、かき混ぜる。30分ぐらい、ふたを軽くして放置し、またひたひたになるぐらい水を加え、ふたを軽くしておく。
- 5 一晩たったら、かき混ぜる。水が減っていたら、またひたひたになるぐらい水を加えまぜる。
- 6 2,3日毎日1度ほどかき混ぜる。その後1週間は、常温で保管して、発酵させる。
- 7 作り始めから、1週間ほどたったら出来上がり。
きっかけ
作り方も計量も簡単にできる、いつも作り置きにしたい塩麹のレシピを作りました。
おいしくなるコツ
塩は天然塩をこだわって使ってください。この塩のおいしさがまろやかさ、塩辛さを左右します。お水も浄水を使ってください。軟水がおすすめです。私の麹は、信州の老舗お味噌屋さんの麹を使用しております。
- レシピID:1330003462
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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3 件
つくったよレポート(3件)
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kaerupukupuku2012/09/14 20:50リピート2回目です♪
ほぼ毎日、塩麹が我が家で活躍しております^^ -
kaerupukupuku2012/06/08 15:59リピートしてみました^^
塩麹は我が家で大活躍しています☆
かなりレシピの幅が広がりましたよ♪
今回は仕込み水を入れ過ぎてしまって水分ダブダブ・・・(^^; -
kaerupukupuku2012/03/08 09:50初めての塩麹作りにレシピを使用させて頂きました。
これから塩麹を色々料理に使用するのが楽しみです(^^)