ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』 レシピ・作り方

ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』
  • 1時間以上
  • 300円前後
mekelecho5
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ビニール袋で混ぜ合わせたり、作り方も計量も簡単にできる、いつも作り置きにしたい塩麹のレシピを作りました。今や基本の調味料の一つです。

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥こうじ 1パック
  • 塩麹の1/3の分量
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥こうじをビニール袋に入れ、塊をほぐす。
  2. 2 乾燥麹の重さの1/3の塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 保存したいタッパーに移す。(タッパーの大きさは水を入れてふやけ膨張するので、こうじの3倍ぐらいの容量の物がおすすめ)
  4. 4 ひたひたになるぐらいまで、水を加え、かき混ぜる。30分ぐらい、ふたを軽くして放置し、またひたひたになるぐらい水を加え、ふたを軽くしておく。
  5. 5 一晩たったら、かき混ぜる。水が減っていたら、またひたひたになるぐらい水を加えまぜる。
  6. 6 2,3日毎日1度ほどかき混ぜる。その後1週間は、常温で保管して、発酵させる。
  7. 7 作り始めから、1週間ほどたったら出来上がり。

きっかけ

作り方も計量も簡単にできる、いつも作り置きにしたい塩麹のレシピを作りました。

おいしくなるコツ

塩は天然塩をこだわって使ってください。この塩のおいしさがまろやかさ、塩辛さを左右します。お水も浄水を使ってください。軟水がおすすめです。私の麹は、信州の老舗お味噌屋さんの麹を使用しております。

  • レシピID:1330003462
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
調味料 簡単 ずぼら
料理名
塩麹
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つくったよレポート(3件)

  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2012/09/14 20:50
    ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』
    リピート2回目です♪
    ほぼ毎日、塩麹が我が家で活躍しております^^
  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2012/06/08 15:59
    ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』
    リピートしてみました^^
    塩麹は我が家で大活躍しています☆
    かなりレシピの幅が広がりましたよ♪
    今回は仕込み水を入れ過ぎてしまって水分ダブダブ・・・(^^;
  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2012/03/08 09:50
    ずぼらでも!簡単!作りやすい!『まろやか塩麹』
    初めての塩麹作りにレシピを使用させて頂きました。
    これから塩麹を色々料理に使用するのが楽しみです(^^)

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