お弁当に!ビールに!『塩麹と新じゃがベーコン炒め』 レシピ・作り方

お弁当に!ビールに!『塩麹と新じゃがベーコン炒め』
  • 5分以内
  • 100円以下
mekelecho5
mekelecho5
新じゃがをスーパーで見かけました。旬のものを大好きな塩麹を使い、簡単に食卓に並べませんか?もうすぐ春ですね♪ 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃがを洗い、4つに切る
  2. 2 ジャガイモをラップに包みレンジ(500w)で3分温める。その間にフライパンを温め。ベーコン1枚を切る。
  3. 3 中火で油をひかずベーコンを炒める。油が出てきたら、ジャガイモを加え、塩麹を加え、水100ccを入れ蓋をして水気がなくなるまで弱火にかける。
  4. 4 水気がなくなっらたふたを開け、黒こしょう、バジルを少々ふりかけ、ゆするように混ぜ合わせ完成。

きっかけ

新じゃがの季節ですね♪塩麹とベーコンを絡め炒めて、ビールに合うおつまみを作りました。

おいしくなるコツ

新じゃがが美味しい時期にぜひ。 塩麹の塩気が強いものを使う時には、塩麹の量を減らしてください。バジルはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1330003456
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃが ビール おつまみ お弁当
料理名
ジャーマンポテト
mekelecho5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る