和風料理の万能たれ。格段美味しく簡単「めんつゆ」 レシピ・作り方

和風料理の万能たれ。格段美味しく簡単「めんつゆ」
  • 約15分
  • 300円前後
mekelecho5
mekelecho5
計量しやすく、失敗なくかんたん。しかも本格的な味わい!万能たれとして応用力抜群!

材料(3カップ人分)

  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • 昆布 5×10ぐらいの大きさ
  • 削り節 30グラム
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、約1分煮てアルコール分を飛ばす。
  2. 2 一旦火を止めて、水300ccと醤油を加える。
  3. 3 さらに昆布と削り節を入れ、強火にする。
  4. 4 沸騰直前に弱火にして、丁寧にアクを取り、約10分煮る。
  5. 5 火からおろしてそのままさます。完全にさめたら、昆布と削り節を取り出す。

きっかけ

経営する居酒屋で使用するために、かんたんに美味しい出汁を作りたく、研究しました。

おいしくなるコツ

お酒は日本酒。みりんは本みりん。お水は浄水。がオススメ。 取り出した昆布と削り節はフードプロセッサーで細かく刻むと、ふりかけや料理の隠し味に使えるのでとっておく。

  • レシピID:1330003407
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
和食 万能 バリエーション めんつゆ
料理名
万能めんつゆ
mekelecho5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る