和風料理の万能たれ。格段美味しく簡単「めんつゆ」 レシピ・作り方
材料(3カップ人分)
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 醤油 100cc
- 昆布 5×10ぐらいの大きさ
- 削り節 30グラム
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、約1分煮てアルコール分を飛ばす。
- 2 一旦火を止めて、水300ccと醤油を加える。
- 3 さらに昆布と削り節を入れ、強火にする。
- 4 沸騰直前に弱火にして、丁寧にアクを取り、約10分煮る。
- 5 火からおろしてそのままさます。完全にさめたら、昆布と削り節を取り出す。
きっかけ
経営する居酒屋で使用するために、かんたんに美味しい出汁を作りたく、研究しました。
おいしくなるコツ
お酒は日本酒。みりんは本みりん。お水は浄水。がオススメ。 取り出した昆布と削り節はフードプロセッサーで細かく刻むと、ふりかけや料理の隠し味に使えるのでとっておく。
- レシピID:1330003407
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 万能めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません