塩辛くお酒に合う「夜の塩麹だし巻き玉子」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分人分)
作り方
- 1 塩麹、めんつゆ、水をボウルに入れ混ぜる。卵を割り入れ切るように混ぜる。
- 2 卵焼き器を熱し、サラダ油をまんべんなく馴染ませる。
- 3 油を小皿に移し、強火で熱したら、中火にし、卵汁を2/3入れる。
- 4 炒り卵のように箸でかき混ぜつつ手前に集める。
- 5 先ほど小皿に移した油をキッチンペーパーを使い、卵焼き器に塗る。塗った部分を熱したら、卵焼きを奥側に移動し、油を卵焼き器に塗る。
- 6 先ほどの残りの玉子液を半分入れ、玉子焼きの下にも行き渡るように箸で持ち上げる。
- 7 プツプツ気泡ができて来たら卵焼きを2/3ほど折り返し巻く。さらに巻く。
- 8 卵焼き器に再び油を塗り、卵焼きを奥側に移動し、すべての玉子液を注ぐ。
- 9 7と同様に、玉子液に気泡ができて固まり始めたら、巻き始める。
- 10 巻き終わったら、へらで押し付け焼き色をつけつつ形を整える。
- 11 お皿に移し、かたちが崩れていたら、温かいうちにキッチンペーパーで抑え形を整える。
きっかけ
お酒のおつまみになる、ちょっと塩気の強い卵焼きを塩麹を使い作ってみたら、お客様にも大好評。おいしい日本酒を飲みたいとき、芋焼酎を飲みたいとき、日本のお酒の持つ甘さを、塩麹の塩辛さが引き立てます!「夜の塩麹だし巻き玉子」お弁当にもおススメです
おいしくなるコツ
めんつゆは市販ではなく、 【和風料理の万能たれ。格段美味しく簡単「めんつゆ」 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003407/ 】で作ったものを使ってね。 塩麹のレシピは後日アップいたします、
- レシピID:1330003420
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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mariron★2012/02/13 11:41酒飲みの父のアテに作りました(^^♪大好評♪ごちそうさまでした。